Группа Поддержки Естественного Вскармливания "Лактомама"

Меню сайта
Наш опрос
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Claire, Mothering 
Форум » Грудное вскармливание » Общие вопросы ГВ » Беременность и ГВ
Беременность и ГВ
MotheringДата: Пятница, 05.06.2009, 13:10 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
При наступившей беременности старшего ребенка, нуждающегося в грудном вскармливании можно кормить и как можно дольше, насколько позволяют обстоятельства. Далее возможно организовать кормление тандемом.
Риск невынашивания есть, если есть угроза выкидыша.
Противопоказания
- маточная боль
- кровянистые выделения
- в истории есть преждевременные роды, выкидыши
- постоянная потеря в весе матери во время беременности
В нашей культуре, где распространено искусственное вскармливание, продолжение кормления при новой беременности считается неординарным, но нужным и возможным для малыша, находящегося на грудном вскармливании. С точки зрения женской физиологии ничего опасного или даже необычного в кормлении во время беременности нет. Например, западные исследования обнаружили, что на Яве около 40% новых беременностей совпадают с кормлением, а в Гватемале таких случаев и вовсе до 50%. Фактически, отлучение старшего от груди требуется лишь в некоторых, строго индивидуальных ситуациях.


Даже драконы кормят грудью!
 
MotheringДата: Пятница, 05.06.2009, 13:12 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Подводные камни кормления во время беременности:
1. Психологический климат семьи. Увы, в нашей культуре длительное кормление скорее не принято, поэтому кормление при беременности будет вызывать вопросы и критику. Это обязательно нужно учитывать. Очень важно, чтобы внешнее давление чужих стереотипов не помешало найти правильное решение для себя и своего ребенка.
2. Настроение самой мамы. Во время беременности под влиянием гормонов оно сильно изменяется, постоянно прыгая от усталости до подъема, от радостной эйфории до раздражительности и депрессии. Кормление, действительно, вносит некоторую лепту в общий «гормональный коктейль» маминого организма, и перепады настроения становятся сильнее. Но отлучение не в состоянии решить эту проблему, потому что главной причиной является сама беременность.
3. Эмоции уже имеющегося грудничка. Отлучая ребенка (даже если он старше года, но все еще нуждается в маминой груди) только по причине случившейся беременности, мама может получить «взамен» целый комплекс детских психологических проблем. Конечно, справиться с ними можно – но ведь можно их и не получать!
4. Возможность невынашивания. Действительно, некоторый риск для беременности есть, но он очень мало отличается от общей статистики, по которой от 15 до 30% всех беременностей на разных сроках оканчиваются невынашиванием. И если это совпало с кормлением, то само по себе еще не значит, что причиной стало именно кормление. Есть четкие медицинские показания, когда именно кормление при беременности не рекомендуется.
Есть мнение, что преждевременные роды может вызвать гормон окситоцин, который выделяется во время кормления. Но дело в том, что примерно до 38 недели беременности матка очень слабо реагирует на окситоцин. В начале беременности в матке совсем мало рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин и вызывать схватки. Этих участков постепенно становится больше после 37 недель беременности, а уже ко времени родов их количество увеличивается во много раз! До этого срока кормление малыша способно доставить столько же «неприятностей», сколько и сексуальное общение, при котором тоже выделяется окситоцин, и тоже происходят сокращения матки. Но большинство пар на время беременности не прерывают занятия сексом, точно так же можно не прерывать и кормление грудью.
Беременную при кормлении могут напугать схватки Брэкстона-Хикса, или так называемые "тренировочные" схватки. Это обычное явление, которое может присутствовать и у некормящих женщин, начиная с шести недель. Если беременность не первая, то «тренировочные схватки» бывают достаточно сильными, а кормление может стимулировать их. Справиться с ними помогает, если мама заканчивает кормление и перемещается в удобное положение, подняв ноги и выпив несколько стаканов воды и др. способы расслабления.
5. Болезненность сосков. Некоторые мамы после наступления беременности начинают испытывать при кормлении дискомфорт в груди или боль в сосках. Причина опять же в гормональном балансе организма, который для каждой женщины очень индивидуален. Предсказать заранее это очень сложно. Впрочем, имеется примета: дискомфорт в груди при кормлении перед месячными может указывать на то, что при беременности мама будет испытывать те же симптомы. Снизить их интенсивность помогает прикладывание кубиков льда либо смачивание сосков настоем дубовой коры.
6. Изменение количества и вкуса молока. Во время беременности в организме повышаются уровни гормонов эстрогена и прогестерона, а это подавляет выработку молока. К тому же, как правило, примерно на третьем-четвертом месяце беременности состав молока кардинально меняется, приближаясь к молозиву. Это тоже вызвано исключительно гормональными изменениями и не зависит от еды или питья мамы. Уменьшается общее количество молока, становится другим его вкус. Поэтому некоторые детки сами отказываются пить такое молоко, хотя большинство это не беспокоит. Во время беременности значительно увеличить молоко уже не удастся, хотя использование витаминов и специальных трав для подъема лактации помогает сохранить его количество на достаточном для старшего ребенка уровне. И в любом случае молока снова станет много ближе к концу беременности или сразу после родов!
7. Сильный голод. Многие мамы, кормящие при беременности, временами испытывают приступы сильного голода. Помните, что ваш организм сейчас старается обеспечить в первую очередь нерожденного малыша, затем – продолжение кормления, и лишь потом ваши собственные резервы. Поэтому продолжение кормления никак не скажется на нормальном развитии ребеночка в утробе! А чтобы естественные запасы не исчерпались, необходимо грамотно, сбалансировано питаться. Есть лучше не очень большими порциями, но часто, а пить – сколько хочется. Кормящей маме во время беременности стоит питаться примерно так же, как если бы она ожидала двойню.
Данные на основании исследований ВОЗ, ВАВ, LLL.


Даже драконы кормят грудью!
 
Форум » Грудное вскармливание » Общие вопросы ГВ » Беременность и ГВ
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz