Группа Поддержки Естественного Вскармливания "Лактомама"

Меню сайта
Наш опрос
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Claire, Mothering 
Форум » Все о детях и для детей » Слинги » Малыш в лоскуте (для чего нужен слинг)
Малыш в лоскуте
ClaireДата: Вторник, 16.06.2009, 11:52 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Малыш в лоскуте или для чего нужен слинг

В переводе с английского, слинг - это лоскутный держатель или перевязь для ношения детей. В семье нашей форумчанки Ольги Ситник слинг появился, когда её дочурке исполнился месяц. Сейчас, по прошествии года, Ольга уверена: перевязь оказалась самой необходимой и востребованной вещью в “хозяйстве” грудничка. Молодая мама делится своим опытом использования слинга.

Сумка для ребёнка
Когда я одевала слинг, чтобы в первый раз выйти с дочкой на улицу без коляски, я очень волновалась, боялась косых взглядов и язвительных замечаний. Все обошлось, люди с удовольствием рассматривали меня и “эту интересную конструкцию”. После года активного использования слинга, мне бы хотелось рассказать об этом подробнее.
Не стоит путать слинг с кенгуру. Несмотря на то, что некоторые модели слингов очень напоминают кенгуру, между ними существуют принципиальные различия. Поддержка ребенка в лоскутном держателе аналогична нахождению малыша на руках у мамы. Его вес распределяется равномерно и не давит на неокрепший позвоночник. Поза ребенка физиологична. Ошибкой будет считать слинг современным изобретением. На самом деле, он появился значительно раньше коляски, еще на заре человечества. Приспособления, подобные слингу, являются неотъемлемой частью женских национальных костюмов в некоторых странах, например, в Японии.
Среди молодых мам часто ведутся дебаты, что лучше: слинг или коляска. Я бы предпочла не делать окончательный выбор. Слинг не заменяет коляску, он помогает маме. Опишу поэтапно личный опыт использования “сумки для ребёнка”, который приобретала, когда росла моя дочка.

0-2 месяца
В таком возрасте доступна только позиция “колыбелька”, но большего и не надо. Часто такие малыши подолгу не отпускают мамину грудь, а также ни в какую не хотят лежать одни в коляске. Замученная мама не может даже выпить чаю, не говоря уже о полноценном обеде или ужине с мужем. Я клала дочурку в слинг, давала ей грудь и …вуаля! Можно перекусить, вытереть пыль, полить цветы, почистить и порезать овощи для супа и салата, сделать еще миллион дел, не расставаясь с малышкой. Если вы кормите ребенка смесью - это не повод отказываться от слинга. Вашему малышу особенно необходимо общение с мамой, не отказывайте ему в этом.

2-4 месяца
Деткам уже не нравится долго находиться в горизонтальном положении, у них появляется желание разглядывать с высоты маминых рук все вокруг. Но, к сожалению, руки быстро устают, да и страшновато бывает держать такого хрупкого малыша висящим без опоры. Настало время освоить позицию “сердечко к сердечку”. Полотнище слинга будет надежно поддерживать малыша от головы до низа спинки, а маминым рукам и спине будет значительно легче. Второе преимущество слинга в этом возрасте заключается в том, что согревание животика малыша маминым теплом - это отличная профилактика коликов.

4-6 месяцев
Как правило, такой малыш еще плохо ползает и не может долго играть самостоятельно, а спит он уже значительно меньше, в том числе и на улице. Самое время попробовать гулять со слингом. У мамы на руках лучше видно и слышно. Она может показать крохе что-то интересное, быстро успокоить малыша, если рядом громко засигналила машина. Наблюдать за мамиными домашними хлопотами из перевязи тоже значительно интереснее, чем лежать или сидеть в манеже.

6-10 месяцев
Стало скучно дома и на детской площадке? Пойдемте в гости, на выставку, по магазинам. Ничего, что место назначения далеко, со слингом легко войти в автобус. Не имеет значения, есть ли возле входа пандус и место для коляски - малышу все отлично видно. Если он устал, перевязь даст возможность почувствовать себя в привычной обстановке, незаметно подкрепиться и с комфортом подремать.

10 месяцев - 1 год и 2 месяца
В это время малыши активно учатся ходить. В коляске сидеть неинтересно, но и передвигаться на дальние расстояния пока не получается. Слинг можно взять с собой на прогулку, в свернутом виде он совсем небольшой, а в нужный момент его можно быстро одеть и поднести своего уставшего путешественника.

Старше года
Конечно, постоянно носить малыша в таком возрасте физически тяжело, но иногда даже двухлеткам хочется почувствовать себя совсем крохами и не слезать с маминых рук. Во время болезни, прорезывания зубов, плохого настроения, так приятно забраться в свою норку и ощутить мамино тепло.

Достоинства и недостатки слингов
Достоинства:
- тесные “объятья” перевязи вкупе со знакомыми малышу звуками и запахами напоминают малышу то время, когда он был в животике у мамы и успокаивают;
- делает грудное вскармливание незаметным и комфортным,
- обеспечивает свободу передвижений для мамы;
- является альтернативой широкому пеленанию и служит профилактикой дисплазии тазобедренных суставов;
- ребенок все время может видеть реакцию мамы на разные события, что дает ему возможность ощущать ее поддержку и быть более уверенным в безопасности окружающего мира;
- дает маме и ребенку особое ощущение близости и единства

Недостатки:
- большинство слингов рассчитаны на детей до трёх лет с весом не более 20 кг, но на практике немногие мамы могут носить на себе десятитикилограммовое чадо долгое время;
- мамы с лоскутными держателями неизбежно привлекают к себе повышенное внимание, которые не все сочтут приятным и лестным для себя;
- хотя в настоящее время доступны самые разнообразные расцветки и модели слингов, не все считают их достаточно эстетичными.
- не у всех мам с ходу получается освоить правильное ношение малыша в слинге.

Особые рекомендации
Слинг не заменяет автокресло. Ошибаются те мамы, которые считают, что смогут мгновенно сгруппироваться во время аварии и удержать свою крошку от удара.
Позаботьтесь об удобной одежде и обуви с устойчивой колодкой и нескользкой подошвой.
На слинг стоит нашить полоски светоотражающей ткани, чтобы обеспечить себе и ребенку безопасность на дорогах.
Не стоит пытаться совместить ношение малыша в слинге и перенос, например, кастрюли с горячим супом. Список можно продолжать почти бесконечно, но суть заключается в том, что, держа ребенка в лоскутном держателе, нужно ежеминутно помнить о двойной ответственности, лежащей на вас.
Подарите малышу любовь - такой девиз взяли себе производители одного из белорусских слингов. Я присоединяюсь к этому пожеланию. С перевязью или без - каждый из нас может стать самым лучшим родителем для своего малыша. Стоит только захотеть.

Ольга Ситник


Во время прогулки Максим Ситник предпочитает носить дочку Анечку в слинге

Статья опубликована в газете “Iнфа-Кур’ер”
http://kurjer.info/2009/04/22/malysh-v-loskute/

 
Форум » Все о детях и для детей » Слинги » Малыш в лоскуте (для чего нужен слинг)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz